Conceito

Dois enólogos que marcam a história do vinho em Portugal nas últimas décadas, em duas regiões que o mundo reconhece como de elevada qualidade e personalidade, o Douro e o Alentejo, reencontram-se num projecto pensado para o Douro, nas regiões do Cima Corgo e Douro Superior, dois terroirs excepcionais e protegidos. Assim nasce DUORUM, um projecto sonhado e realizado nos vinhedos milenares do Douro.

A DUORUM Vinhos iniciou a sua actividade em Janeiro de 2007 e exprime a vontade de João Portugal Ramos e de José Maria Soares Franco de juntarem as suas actividades profissionais de enólogos num projecto de produção de vinhos do Douro de características únicas e de dimensão internacional.
O PROJECTO DUORUM PASSO A PASSO

A equipa

A conduzir a Duorum - Vinhos SA, o novo projeto do Grupo J. Portugal Ramos, está José Maria Soares Franco que tem Luís de Castro como principal colaborador na administração da empresa e como colaborador técnico mais direto João Perry Vidal, da área da viticultura, contando ainda com todos os recursos humanos do Grupo J. Portugal Ramos.
Biografia - João Portugal Ramos O visionário de um novo mundo para o vinho Português.
Nascido de uma longa linhagem de produtores, João Portugal Ramos licenciou-se em Agronomia pelo Instituto Superior de Agronomia. Estagiou no Centro de Estudos da Estação Vitivinícola Nacional de Dois Portos, após o que iniciou em 1980, no Alentejo, a actividade de enólogo.

A partir da experiência acumulada, João Portugal Ramos constituiu a Consulvinus no final da referida década com o objetivo de dar resposta às muitas solicitações de vários produtores um pouco por todo o país. Assim, a Consulvinus alargou a sua atividade para além do Alentejo a partir de 1989, chegando ao Tejo, Beiras e Douro, participando no desenvolvimento de marcantes vinhos portugueses e revitalizando regiões que até então começavam a cair no esquecimento dos enófilos e dos consumidores.

O sucesso e os prémios acumulados por estes vinhos ao longo da sua carreira valeram-lhe o reconhecimento nacional e internacional como um dos principais responsáveis pela evolução dos vinhos portugueses nas últimas décadas.

Em 1989, João Portugal Ramos plantou os seus primeiros hectares de vinha em Estremoz, onde reside desde então, dando início ao seu projeto pessoal. Foi este o local eleito por João Portugal Ramos para fazer os seus próprios vinhos. A primeira vindima realizou-se em 1992, sendo 1997 o primeiro ano em que a uva foi vinificada na nova adega. Dado o sucesso do projeto foi necessário investir na sua ampliação, três anos depois.
 
Cerca de 24 anos depois João Portugal Ramos está presente em cinco regiões portuguesas: Alentejo, Tejo, Beiras, Douro e Vinho Verde.
Biografia - José Maria Soares Franco Um arquiteto de vinhos no Douro.
Natural de Lisboa, embora oriundo de uma família com raízes alentejanas, recorda a magia e os mistérios que adivinhava existirem numa garrafa de vinho.

O gosto pela terra e pela natureza levaram-no a optar por uma Licenciatura em Agronomia (1972/1977) e por um estágio na Estação Vitivinícola Nacional (1978), em Dois Portos, numa época em que não existiam enólogos mas sim provadores. Era o caso de Fernando Nicolau de Almeida, o célebre criador do primeiro Barca Velha, em 1952, e figura emblemática de A.A Ferreira, onde Soares Franco ingressa em 1979, após uns breves meses de estágio no Instituto dos Vinhos da Madeira.

Nesse período teve a seu cargo a responsabilidade daquelas que são porventura algumas das mais conceituadas marcas de vinhos do Douro e do Porto.

No Douro José Maria Soares Franco desenvolveu assim a sua atividade como responsável pela produção de vinhos do Douro e Porto no sector privado, onde permaneceu 28 anos, de 1979 a 2007. Colaborou ainda intensamente na reestruturação vitícola e enológica da região iniciada no início dos anos 80. Esta sua atividade desenrolou-se não só através do seu papel desempenhado na empresa, mas sobretudo na sua ação nas associações que colaboraram nessa reestruturação.

"Respeitando tudo o que o Douro me ensinou no passado, trabalho no presente no vale do Rio de Ouro, onde Homem e a Natureza se reencontram, criando para o futuro os vinhos DUORUM."
Biografia - João Perry Vidal O conhecedor que alia a modernidade ao conhecimento dos vinhos do Douro.
João Perry Vidal é o Diretor Técnico da Viticultura da Duorum Vinhos SA e está na equipa desde o seu início.

Em 1999 entra para a J. Portugal Ramos Vinhos onde exerce até 2002 a Direcção Técnica de Viticultura no Alentejo.
A sua competência e dedicação levam-no a assumir desde 2002 a responsabilidade técnica nos vinhos da Quinta de Foz de Arouce, nas Beiras.

Licenciado em Enologia pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro realiza, em 2004, uma Pós-Graduação também em Enologia na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto.

"A Duorum é para mim um projeto de vida, no qual me orgulho de participar desde o princípio.
É um projeto inovador, que alia a modernidade ao conhecimento secular da produção de vinhos do Douro.
Desde a vinha ao vinho, pretendemos deixar um cunho pessoal onde se transmite o que de melhor sabemos e podemos fazer."
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Fonte: Peter Anderson e Ben Baumberg, O álcool na Europa:Uma prespective de saúde pública - Relatório para a Comissão europeia, 2006.
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